samedi 24 février 2018

La nourriture en Laponie finlandaise


En Laponie, il est possible de manger à midi le "lounas" ou lunch en anglais. Selon les endroits il s'agit d'un ou deux plats au choix, mais le plus souvent c'est une soupe.
Nous avons eu la chance de manger le notre à Snow Village, pour la modique somme de 36€ à nous 5. Au menu, soupe à volonté avec au choix soue de légumes (couleur orange avec un fort goût d'ail), soupe à la viande et soupe au saumon, la préférée de Manoé !
Avec ceci nous mangeons des tartines de pain beurrées...(pas vraiment du beurre, je dirai plutôt une sorte de matière grasse facile à tartiner)  et nous buvons du jus de baies, chaud ou froid. Pour le dessert, brioche et donut avec thé ou café.

Téana goûte à la soupe de légumes !
Lors de notre promenade en traîneau à rennes, nous avons également mangé de la soupe au saumon, servi dans de la vaisselle traditionnelle, faite dans une racine.
Comme vous pourrez vous en douter, un des aliments courant en Laponie est la viande de renne. Elle se décline sous différentes formes : saucisses, jambon, émincé...
Nous avons goûté au jambon de renne dans nos sandwiches. Le goût est assez fort.
Marcin nous a préparé une délicieuse recette d'émincé de renne à la purée de pommes de terre, cornichons aigre doux et bien sur la fameuse confiture d'airelles. La viande de renne rappelle celle de nos biches ou chevreuil.
Les finlandais ne mangent pas du renne tous les jours et pour cause, prix au kilo de l'émincé 35€ ! Nous avons trouvé un petit sachet de chips de renne, 30g...6€95, soit 231€ le kilo !

Pour terminer, suivant les conseils d'autres bloggeurs nous sommes allés au restaurant le Renna à Levi et nous avons goûté à la pizza au rennes et la pizza au saumon. Délicieux. Ma préférée est la seconde !


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